RENCANA
BISNIS
MARTABAK
MANIS
Rembang, 10 Januari 2018
Disusun oleh:
Akhmad Taufik
17130002
Pembimbing :
Angga Debby Frayudha, S.Kom, M.Pd
PRODI OTOMASI
PERKANTORAN
AKADEMI
KOMUNITAS SEMEN INDONESIA REMBANG
2018
PROPOSAL
PENGAJUAN PINJAMAN MODAL USAHA KE BANK
Rembang, 20 Nopember 2017
Kepada,
Yth. Pimpinan Bank BRI Cabang Rembang
Jln. Jedral Sudirman Rembang
Dengan hormat,
Bersama surat ini,
kami melampirkan pengajuan pinjaman sebesar Rp 7.000.000,00 .Uang tersebut
diperlukan untuk membuka usaha mandiri “Genjie
Martabak Manis”. Rincian pengeluaran yang diajukan tercantum pada rincian biaya yang telah terlampir.
Usaha yang akan saya kembangkan kali ini yaitu
martabak manis dengan berbagai varian rasa yang tentunya tidak akan membuat
pelanggan merasa bosan. Martabak manis sangat diminati pelanggan mulai dari
anak-anak sampai orang tua karena rasanya yang unik dan mengenyangkan.
Pemilihan tempat yang strategis dan sering dilalui banyak orang menjadi peluang
bisnis kami. Sebagai bahan pertimbangan, kami telah melampirkan dokumen konsep
perencanaan bisnis dan keuntungan yang akan kami dapat, serta lokasi strategis
dari usaha kami.
Demikian pengajuan
pinjaman modal ini kami buat, besar harapan kami untuk mendapat modal dana dari
Bank yang bapak/ibu pimpin. Terima kasih atas perhatiannya.
Hormat Saya,
Pemilik Genjie Martabak Manis
Akhmad Taufik
KATA PENGANTAR
Dengan
menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang, kita panjatkan
puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayat, dan
inayah-Nya, sehingga kami dapat menyelesaikan proposal mandiri Genjie Martabak
Manis. Tak lupa shalawat berangkaian salam penulis haturkan kepada junjungan
kita Nabi Besar Muhammad Salallahu Alaihi Wassalam, yang telah membawa nikmat
berupa agama Islam dan kita nanti natikan syafaatnya dihari akhir nanti.
Adapun latar belakang penulis membuat proposal
usaha mandiri Genjie Martabak Manis ini. Yaitu untuk mengembangkan semangat
kewirausahaan berdagang serta menyalurkan aspirasi untuk mengurangi angka
pengangguran. Dengan tekad, kreatifitas, serta usaha yang terealisasi kami
harap bisnis ini mampu berkembang baik nantinya. Kami menyampaikan terima kasih
kepada semua pihak yang telah membantu dalam rangka penyelesaikan proposal dan
perencanaan bisnis ini.
Seperti kata
pepatah, tidak ada gading yang tak retak. Penulis menyadari bahwa proposal ini
masih jauh dari sempurna, masih banyak hal yang kurang dalam penulisan proposal
ini. Oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun agar
penulis dapat memperbaikinya. Harapan penulis, semoga proposal ini dapat
bermanfaat dan menjadi sumber ilmu yang baru bagi kita semua. Diharapkan
proposal ini dapat menjadi acuan kami dalam mengembangkan bisnis ini
kedepannya. Semoga bisnis yang hendak kami mulai akan berjalan dengan baik dan
sukses sama
seperti yang telah direncanakan.
Rembang, 20
Nopember 2017
DAFTAR ISI
Dimasa
seperti sekarang ini mencari peluang usaha yang baik dan menjanjikan bukanlah
hal yang mudah. Terdapat banyak hal yang harus diperhatikan disetiap aspeknya. Mulai
dari aspek terkecil dan terlihat sepele sampai dengan aspek yanglebih besar. Resiko
tidak mendapatkan pelanggan, keuntungan, serta gulung tikar membuat setiap
orang yang hendak memulai usaha menjadi ragu-ragu dan menghentikan tekadnya. Namun
hal tersebut bukan menjadi alasan saya untuk berhenti dalam berwirausaha. Untuk
memulai sebuah usaha tentu bukanlah yang mudah, tetapi dengan semangat serta
tekad yang kuat untuk memulai usaha maka bukahlah hal yang tidak mungkin untuk
meraih kesuksesan itu.
Dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari banyak
sekali aktivitas yang kita jalani sehingga tubuh membutuhkan energi yang
seimbang dari makanan yang sehat dan bergizi. Selain bergizi pelanggan juga
menyukai makanan yang mengenyangkan
dengan harga terjangkau. Makanan ini cukup sederhana dan banyak diminati oleh
masyarakat. Rasa manisnya yang unik dan tidak asing lagi bagi masyarakat dengan
kelezatannya semakin membuat makanan ini populer dan disukai oleh kaum muda
hingga tua.
Karena hal itulah saya memilih jenis usaha yaitu
“Martabak Manis” sebagai bisnis pertama
saya, karena selain dapat mengembangkan usaha kuliner juga dapat memanjakan
penikmat wisata kuliner. Dengan berbekal
ilmu yang telah didapatkan sebelumnya tentu hal ini akan sangat menyenangkan
dan cukup menegangkan. Semoga dengan
perencanaan yang matang dan terstruktur dapat menjadikan bisnis ini semakin
berkembang dan dapat dikenal oleh masyarakat.
Usaha yang
saya jalankan ini diusulkan oleh:
Nama : Akhmad Taufik
Nama Usaha :
Genjie Martabak Manis
Alamat Usaha :
Jalan Dr. Soetomo Rembang
Jenis Usaha : Kuliner
Jumlah Karyawan : 3 Orang
Produk : Martabak Manis
Jumlah Karyawan : 3 Orang
Produk : Martabak Manis
No. Telepon : 089502757545
Email :
genjie_martabak@gmail.com
Visi :
Menciptakan martabak manis yang berkualitas dan
terjangkau untuk semua kalangan dengan cara yang berkah.
Misi :
Ø Menjadikan
Genjie Martabak Manis terkenal dan diterima baik oleh masyarakat
Ø Menyajikan
martabak manis yang lezat dan dengan harga yang terjangkau, serta memperhatikan
kualitas kebersihan makanan.
Ø Mendapatkan
keuntungan dengan cara yang berkah.
Dengan dibuatnya rencana bisnis Martabak Manis ini
kami berharap dapat menciptakan usaha yang berkah dengan mendapat respon
positif dari pelanggan, serta dapat menyukseskan usaha yang sedang kami
kembangkan.
1.
Anak-anak
sampai orangtua menyukai makanan manis
Setiap
makanan dan jajanan memiliki ciri khas masing-masing dari rasanya. Martabak
manis memiliki rasa yankhas sehingga membuat setiap orang yang memakannya akan
ketagihan dan ingin mencobanya lagi. Selain itu dengan berbagai varian rasa
sehingga tidak membuat pelanggan bosan dengan rasa yang itu itu saja. Meskipun
sudah cukup lama dikenal masyarakat dan kuno tetapi martabak manis tetap
diminati lapisan masyarakat. Karena peluang itulah yang membuat kami tergerak
untuk membuat bisnis “Martabak Manis”.
2.
Harga
bersahabat
Harga dan
rasa memang alasan utama pelanggan menyukai produk kita. Namun apabila makanan
itu cepat mengenyangkan maka akan menjadi poin tambahan pelanggan untuk sering
mengunjungi toko. Walaupun hanya membeli satu porsi martabak manis sudah dapat
mengenyangkan bagi kita karena ukuran dan isinya yang banyak.
3. Mengenyangkan
Harga dan
rasa memang alasan utama pelanggan menyukai produk kita. Namun apabila makanan
itu cepat mengenyangkan maka akan menjadi poin tambahan pelanggan untuk sering
mengunjungi toko. Walaupun hanya membeli satu porsi martabak manis sudah dapat
mengenyangkan bagi kita karena ukuran dan isinya yang banyak.
B.
Daerah Pemasaran
Daerah
pemasaran berada di jalan Dr. Soetomo No. 22 Rembang, lokasi ini sangat
strategis dimana berdekatan dengan sekolah, kantor, kawasan penjualan kuliner,
persimpangan jalan yang cukup ramai sehingga sering dilewati banyak orang.
Martabak
manis dengan berbagai pilihan isiannya mulai dari coklat kacang, coklat keju,
coklat strawberry,
dan keju strawberry.
Martabak
Manis masing-masing varian dijual dengan harga yang sama yaitu Rp 20.000 .
Rencana
Usaha
1. Aspek
Pemasaran
· Permintaan
Pasar
Karena
rasanya yang manis lagi mengenyangkan banyak masyarakat yang menyukai martabak
manis dengan harganya yang pas di kantong.
· Peluang
Pasar
Lokasi yang
strategis dan sering dilewati anak-anak muda dan berada dekat dengan sekolah
dan pusat keramaian menjadi peluang usaha kami.
· Strategi
Penjualan
Melayani
pemesanan dan menjual secara langsung di toko.
·
Strategi Penetapan Harga
Penetapan
harga di hitung dengan pembelian bahan 1 kali produksi ditambah dengan gaji
karyawan, dikurangi sedikit untuk modal tetap dan sedikit mengambil keuntungan.
·
Strategi Promosi
Dengan
menyebarkan selebaran brosur dan pemasangan banner disekitar jalan yang sering
dilewati banyak orang, serta pemberitahuan melalui media sosial. Untuk menarik
pelanggan kami memberi diskon 50% untuk minggu pertama setelah pembukaan.
·
Tenaga Kerja Langsung
Hanya
membutuhkan 3 tenaga kerja, bila memungkinkan dan membutuhkan tenaga tambahan
kami akan melakukan perekrutan tenaga kerja baru.
2.
Aspek
Produksi
·
Persiapan Tata Letak
Warung martabak manis berada
dipinggir jalan , dengan berbagai dekorasi untuk memperindah toko kami supaya
para pelanggan tidak merasa bosan.
·
Pemenuhan Bahan Baku
Bahan :
1.
Aspek Modal
Bahan Baku :
- Terigu
- Telur
- Gula pasir
- Air
- Garam
- Baking soda
- Blue band
- Fermipa
Bahan
Taburan :
- Kacang tanah
- Meises
- Keju
- Susu kental manis
- Selai Strawberry
Cara Pembuatan Martabak Manis :
· Masukkan
tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam adonan. Lalu aduk
hingga rata, sampai adonan tidak bergumpal lalu diamkan adonan sebentar.
· Siapkan
wajan panggang untuk martabak, atau wajan datar anti lengket panaskan dengan
api kecil sambil di oles dengan blue band .
· campur
baking soda dengan sedikit air, aduk lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk
hingga rata.
· Tuangkan
adonan tadi ke wajan perlahan. Kemudian ratakan adonan.
· Taburkan
gula pasir secukupnya dan panggang dengan api kecil sampai adonan martabaknya
tampak berpori-pori dan kering.
· setelah
matang, angkat martabak dari pemanggang dan letakkan di telenan. Kemudian olesi
bagian atas martabak dengan blue band.
· Lalu
tambahkan susu kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan isi yang
sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju atau selai.
· Lipat
martabak dan potong dengan pisau menjadi 6 dsampai 8 potongan untuk dibungkus.
· martabak
siap di bungus atau dihidangkan.
3.
Metode
Pendekatan
a.
Strenght
·
Dijamin 100% halal.
·
Memiliki banyak peminat dari
semua kalangan.
·
Meski hanya satu produk tetapi memiliki berbagai macam
rasa.
·
Bahan baku pembuatan terjamin higienis dan
menyehatkan.
b.
Weakness
·
Bahan baku pembuatan tidak tahan lama.
·
Banyaknya pesaing yang beroperasi di daerah
tempat yang sama.
·
Produk mudah untuk ditiru
c.
Opportunitie
·
Merupakan prospek bisnis yang menjanjikan.
·
Menerima pesanan dan delivery order.
·
Tempat yang strategis.
·
Harga bersahabat, cocok unuk berbagai kalangan.
·
Tenaga kerja yang cukup banyak yang memungkinkan
melayani pembeli dengan cepat dan lebih baik.
d.
Threath
·
Banyak jenis usaha di tempat yang sama sebagai
pesaing.
·
Persaingan dengan penjual lain yang semakin ketat.
4.
Analisis
Peluang Usaha
Analisis peluang berdasarkan
kekuatan dan kelemahan bisnis yang sedang kami mulai. Terletak di sekitar jalan
Kota Rembang yang ramai dilewati banyak orang terlebih lagi bila di malam hari,
tentunya akan menarik minat mereka untuk membeli jajanan manis ini. Untuk
persaingan usaha pastinya tetap ada, namun dengan pengembangan kreatifitas
mengolah martabak mampu membuat pembeli tidak merasa bosan dengan menu yang
ada.
Implementasi
kegiatan dapat menjadi acuan agenda kegiatan yang akan dilakukan sebagai awal
penyusunan usaha. Selain itu dengan
adanya implementasi kegiatan ini maka wirausaha dapat menafsirkan kegiatan yang
akan dilaksanakan. Kegiatan usaha ini akan dimulai pada awal Januari tahun 2018,
tepatnya dimulai pada tanggal 12 Januari 2018, dengan perincian sebagai berikut
:
Tanggal
|
Keterangan
|
1 Desember 2017
|
Membuat dan mencetak brosur
|
3 Desember 2017
|
Mulai mempromosikan
produk
|
5 Desember 2017
|
Perekrutan
karyawan
|
1 Januari - 5 Januari 2018
|
Pembagian tugas karyawan serta membeli bahan baku, peralatan,
perlengkapan
|
6 Januari – 9 Januari
|
Pembersihan
dan dekorasi toko
|
10 Januari
|
Istirahat
|
11 Januari 2018
|
Mengolah
bahan baku
|
12 januari 2018
|
Peresmian
usaha
|
13 Januari
2018
|
Mulai usaha
|
JABATAN
|
TUGAS
|
Pemilik :
Akhmad Taufik
|
·
membantu pembelian bahan pembuatan martabak manis
·
memegang keuangan usaha
·
bila terdapat pesanan yang banyak membantu membuat
martabak dam pengemasan
|
Karyawan
1.
Karyawan 1
2.
Karyawan 2
3.
Karyawan 3
|
·
melayani pelanggan dan sebagai kasir
·
membuatkan minum
·
membersihkan toko
·
mencuci peralatan toko
·
mengantarkan pesanan
·
membeli bahan baku pembuatan
·
melayani pelanggan di toko
·
membuat martabak manis
·
membersihkan toko
·
membeli bahan baku pembuatan
·
membuat martabak manis
·
mengantarkan pesanan
|
A.
Rincian Perlengkapan
NO.
|
NAMA BARANG
|
JUMLAH
|
1.
|
GEROBAK
|
1
|
2.
|
OVEN
|
1
|
3.
|
MIXER
|
2
|
4.
|
KOMPOR GAS
|
3
|
5.
|
KURSI
|
5
|
6.
|
MEJA
|
3
|
7.
|
SENDOK
|
20
|
8.
|
PISAU MAKAN
|
20
|
9.
|
SERBET
|
5
|
10.
|
GELAS PLASTIK
|
20
|
11.
|
TUNGKU BAKAR
|
2
|
12.
|
PIRING
|
20
|
13.
|
GAS ELPIJI
|
3
|
14.
|
NAMPAN
|
5
|
15.
|
KIPAS ANGIN
|
2
|
16.
|
BROSUR
|
100
|
B.
Rincian Biaya
1.
Biaya Modal Awal
a.
Alat (modal tetap)
NO.
|
NAMA BARANG
|
SATUAN
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
1.
|
GEROBAK
|
2
|
Rp. 1.500.000
|
Rp 3.000.000
|
2.
|
OVEN
|
1
|
Rp 200.000
|
Rp 200.000
|
3.
|
MIXER
|
2
|
Rp 130.000
|
Rp 260.000
|
4.
|
KOMPOR GAS
|
3
|
Rp 100.000
|
Rp 200.000
|
5.
|
KURSI
|
5
|
Rp 40.000
|
Rp 200.000
|
6.
|
MEJA
|
3
|
Rp 100.000
|
Rp 300.000
|
7.
|
KARDUS
|
60
|
Rp 1.000
|
Rp 60.000
|
8.
|
PISAU MAKAN
|
20
|
Rp 2.000
|
Rp 40.000
|
9.
|
SERBET
|
5
|
Rp 7.000
|
Rp 35.000
|
10.
|
GELAS PLASTIK
|
20
|
Rp 1.000
|
Rp 20.000
|
11.
|
TUNGKU BAKAR
|
2
|
Rp. 50.000
|
Rp. 100.000
|
12.
|
PIRING
|
20
|
Rp 3.000
|
Rp 60.000
|
13.
|
GAS ELPIJI
|
3
|
Rp 10.000
|
Rp 30.000
|
14.
|
NAMPAN
|
5
|
Rp 5.000
|
Rp 25.000
|
15.
|
KIPAS ANGIN
|
2
|
Rp 70.000
|
Rp 140.000
|
16.
|
PLASTIK
|
2
|
Rp 15.000
|
Rp 30.000
|
17.
|
BROSUR
|
100
|
Rp 1.000
|
Rp 100.000
|
BIAYA KESELURUHAN
|
Rp 4.800.000
|
b.
Pembelian Bahan satu kali produksi
NO.
|
NAMA BAHAN
|
SATUAN
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH
|
|
1.
|
Terigu
|
10 Kg
|
Rp 8.000
|
Rp 80.000
|
|
2.
|
Telur
|
2 Kg
|
Rp 11.000
|
Rp 22.000
|
|
3.
|
Gula Pasir
|
4 Kg
|
Rp 10.000
|
Rp 40.000
|
|
4.
|
Garam
|
1 Bungkus
|
Rp 5.000
|
Rp 5.000
|
|
5.
|
Baking
soda
|
2 Bungkus
|
Rp 8.000
|
Rp 16.000
|
|
6.
|
Blue band
|
5 Bungkus
|
Rp 8.000
|
Rp 40.000
|
|
7.
|
Kacang tanah
|
1 Kg
|
Rp 10.000
|
Rp 10.000
|
|
8.
|
Meises
|
10 Bungkus
|
Rp 10.000
|
Rp 100.000
|
|
9.
|
Keju
|
10 Bungkus
|
Rp
15.000
|
Rp 150.000
|
|
10.
|
Susu
kental manis
|
5 Buah
|
Rp 10.000
|
Rp 100.000
|
|
11.
|
Selai
strawberry
|
10 Buah
|
Rp 12.000
|
Rp 120.000
|
|
12
|
Teh
|
1 Pack
|
Rp 17.000
|
Rp 17.000
|
|
BIAYA KESELURUHAN
|
Rp 700.000
|
||||
c. Biaya Lain lain
No
|
Keterangan
|
Biaya
|
1.
|
Biaya Sewa
|
Rp 1.000.000
|
2
|
Listrik
|
Rp 50.000
|
3
|
Air
|
Rp 50.000
|
BIAYA KESELURUHAN
|
Rp 1.100.000
|
Dari rincian
biaya yang telah dijelaskan diatas , modal awal yang dibutuhkan untuk memulai
usaha Martabak Manis adalah sebagai berikut :
1. Modal Awal :
Alat + Bahan satu kali produksi + Biaya lain-lain
: Rp 4.800.000 + Rp 700.000 + Rp 1.100.000
: Rp 6.600.000
2. Om set
dan Laba
a. Omset per
hari
Dari bahan yang tersedia, dapat
dibuat sebanyak 70 porsi Martabak Manis dengan
harga Rp 20.000 dan 60 porsi minuman dengan harga Rp 3.000. Sehingga dapat
disimpulkan bahwa penghasilan kotor per hari yaitu:
a.1. Omset Maksimal :
Harga per porsi x jumlah porsi per hari
: Rp 28.000 x 70 buah
: Rp 1.960.000
a.2. Omset Minimal :
Harga per porsi x jumlah porsi per hari
: Rp 28.000 x 35 buah
: Rp 980.000
b. Laba yang
didapat
b.1. Penghasilan kotor (per hari)
Ø Omset
Maksimal Rp 1.960.000
Ø Omset
Minimal Rp 980.000
b.2. Pengeluaran (per hari)
Ø Modal bahan
per hari Rp 700.000
Ø Gaji 3
karyawan per hari Rp 150.000
·
Jumlah Laba Bersih Maksimal
: Omset Maksimal – Pengeluaran
: Rp 1.960.000 - Rp 850.000
: Rp 1.110.000
·
Jumlah Laba Bersih Minimal
: Omset Minimal – Pengeluaran
: Rp 980.000 - Rp 850.000
: Rp.130.000
·
Dalam waktu satu bulan dapat diperoleh laba bersih
rata-rata
: (Laba Bersih Max – Laba Bersih
Min) ÷ 2 x 30
: (Rp 1.110.000 - Rp.130.000) ÷ 2 x
30
: Rp 980.000 ÷ 2 x 30
: Rp 14.700.000
Dalam setiap kali produksi
disisihkan Rp 30.000 untuk mengganti alat-alat yang sekiranya perlu diganti.
Dalam satu bulan akan tersisih uang sebanyak Rp 900.000 sebagai cadangan alat.
Sehingga laba bersih setiap bulannya
adalah:
Rp 14.700.000 - Rp 900.000 = Rp 13.800.000
BAB V
KESIMPULAN
Dari
pembahasan dan perincian yang telah dijelaskan di atas dapat diambil kesimpulan
bahwa usaha genjie martabak manis dapat membuka peluang usaha yang cukup baik
dengan memperkuat konsep dan pemasaran yang akan dilakukan agar usaha ini lebih
maju dan lebih cepat berkembang. Karena rasa manisnya yang unik dan
mengenyangkan banyak masyarakat dari anak-anak sampai orangtua yang menyukai
makanan ini.
Selain simpel
dan berpeluang besar, dalam perekrutan karyawan pun juga tidak sulit karena
tidak membutuhkan keterampilan yang tinggi. Sehingga juga dapat menciptakan
lapangan pekerjaan bagi yang membutuhkan pekerjaan serta mengurangi angka
pengangguran.
Dalam hal
keuntungan atau laba juga cukup menjanjikan karena dalam waktu 1 bulan,
diperkirakan sudah bisa mencapai titik BEP atau sudah bisa kembali modal.
Dengan begitu kami mampu melanjutkan kreatifitas dalam mengembangkan inovasi
terbaru dari bisnis kami.
LAMPIRAN
KABAR BAIK!!!
BalasHapusNama saya Aris Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu untuk Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran dimuka, tetapi mereka adalah orang-orang iseng, karena mereka kemudian akan meminta untuk pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, sehingga hati-hati dari mereka penipuan Perusahaan Pinjaman.
Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial dan putus asa, saya telah tertipu oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan digunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia, yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dan tingkat bunga hanya 2%.
Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan, telah dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.
Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan menghubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan oleh kasih karunia Allah ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda menuruti perintahnya.
Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan bercerita tentang Ibu Cynthia, dia juga mendapat pinjaman baru dari Ibu Cynthia, Anda juga dapat menghubungi dia melalui email-nya: arissetymin@gmail.com sekarang, semua akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya bahwa saya kirim langsung ke rekening mereka bulanan.
Sebuah kata yang cukup untuk bijaksana.
Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.
BalasHapusNama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.
Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.
Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.
Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut